Senin, 03/11/2014 13:41 WIB
Intan Kemala Sari - wolipop
Dok. Thinkstock
Dalam penelitian yang dilakukan oleh Fruyo, sebuah produsen yoghurt alami berbahan dasar buah-buahan menunjukkan bahwa lebih dari seperempat kegagalan diet berdasarkan pada mengonsumsi makanan ringan yang tidak sehat di tempat kerja. Beberapa jenis makanan ringan yang masih 'berkuasa' di kantor adalah kue, keripik, dan biskuit. Sedangkan camilan sehat seperti buah-buahan segar, yoghurt rendah lemak, dan biskuit rendah kalori seringkali tak dihiraukan.
Penelitian yang sama juga mengungkapkan bahwa terdapat lebih dari sepertiga camilan memenuhi meja kerja para karyawan yang gemar menyantap makanan ringan. Tidak hanya itu saja, satu dari sepuluh orang juga mengakui bahwa mereka gemar 'ngemil' secara sembunyi-sembunyi ketika sedang bekerja, seperti di balik layar komputer atau bahkan di kamar mandi.
Ketika para karyawan ditanya apa yang melatar belakangi mereka untuk mengemil pada jam kerja, dua dari lima karyawan mengatakan rasa bosanlah yang menjadi alasan utama. Mereka juga berdalih, dengan mengonsumsi makanan ringan yang tidak sehat dapat mengembalikan energi yang hilang. Para pekerja kantoran juga kerap kali mencari hiburan dengan ngemil ketika mereka sedang stress mengerjakan pekerjaan yang berhubungan dengan media, pemasaran, dan desain.
Karyawan yang bekerja di bidang marketing mempunyai kebiasaan ngemil yang paling buruk. Mereka berada dalam kategori tidak sehat karena lebih dari setengahnya mengakui sering mengonsumsi makanan seperti coklat, kue, keripik, dan biskuit setiap harinya. Hanya satu dari sepuluh yang mengatakan bahwa mereka menyantap camilan sehat seperti buah-buahan dan yoghurt rendah lemak.
Mereka yang berprofesi sebagai guru dan akuntan tergolong dalam kategori hampir tidak sehat karena hanya setengah dari mereka yang mengonsumsi makanan ringan. Sedangkan profesi pengacara menjadi posisi yang aman dan termasuk kedalam kategori sehat karena jumlah pecinta makanan ringan hanya seperempatnya.
Melihat fenomena yang terjadi, Ahli gizi ternama asal Inggris Fiona Hunter mengatakan, penemuan ini menjelaskan tentang seringnya kita menyalahkan pekerjaan dan rekan-rekan kerja atas kegagalan diet yang dialami. "Saya sering mendengar para karyawan yang kesulitan untuk mengonsumsi makanan yang sehat ketika sedang bekerja. Namun sebenarnya hal ini tidak sulit untuk dilakukan. Rencakanlah pola makan sehat yang kaya protein untuk mengembalikan energi yang hilang," ucapnya.
(int/aln)This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
03 Nov, 2014
-
Source: http://detik.feedsportal.com/c/33613/f/656128/s/4017793f/l/0Lwolipop0Bdetik0N0Cread0C20A140C110C0A30C1341530C27372930C8490Calasan0Emengapa0Epekerjaan0Ebuat0Ediet0Eselalu0Egagal/story01.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com